Энергоаудит ― это процедура обследования здания, цель которой состоит в определении его энергопотребления и разработке способов сокращения количества потребляемой энергии.
Энергоаудит проводится на основе исследования технического состояния здания, учёта теплопотерь и измерения потребления домом энергии. Фактически энергоаудит представляет собой элемент экспертизы, направленной на выявление технического состояния строения и продуктивность потребляемой им энергии, а также на разработку эффективных способов рационализации этих расходов.
Основные задачи энергоаудита заключаются в следующем:
- выявление нерационального потребления энергии и определение источников;
- расчёт показателей энергоэффективности здания;
- поиск способов повышения энергетической эффективности;
- планирование и разработка практических мер по повышению энергетической эффективности.
В каких случаях требуется энергоаудит
Энергоаудит ― добровольная процедура, проводимая с целью повышения энергоэффективности строения. Однако для определённой категории строений она является обязательной. Среди объектов, подлежащих непременному обследованию на предмет рациональности использования энергии, можно выделить следующие:
- органы государственной власти, располагающие правами юридических лиц;
- государственные учреждения, чья деятельность связана с органами муниципального образования;
- организации, специализирующиеся на производстве, добыче, переработке и перевозках воды, природного газа, топлива и нефтепродуктов, электроэнергии;
- предприятия, топливные расходы которых превышают нормы, установленные правительством;
- организации, принимающие участие в программах по сокращению энергозатрат, полностью или частично финансируемых государством.
Как осуществляется энергоаудит?
Процедуру проведения энергоаудита можно разделить на несколько этапов, каждый из которых в свою очередь включает в себя определённое количество шагов.
Энерготехнологическое обследование
На этом этапе осуществляется рассмотрение и изучение договоров об энергоснабжении, осуществляется проверка корректности планирования и учёта потребления энергии. Имеющееся оборудование также подлежит проверке и ремонту, если в этом возникнет необходимость. Определяются масштабы потерь и проводится сбор данных для составления энергетического паспорта; принимается решение о том, какие направления энергосбережения в данном случае могут считаться приоритетными.
Заключительным шагом первого этапа является составление отчёта о результатах проделанной работы.
Разработка мероприятий и энергетического паспорта здания
Второй этап посвящается обследованию установок и систем, имеющих отношение к направлениям, которые были согласованы на предыдущем этапе. Одновременно рассматриваются возможные технические решения и осуществляется подбор касающейся их технической информации.
Возможность технической реализации мероприятий на практике подлежит проверке и согласуется со специалистами предприятия. Данные для энергетического паспорта на этом этапе также проверяются и могут быть дополнены.
Оформленный паспорт передаётся в СРО для экспертизы и регистрации. Отчёты с мероприятиями и РПЗ паспорта также оформляются на данном этапе.
Составление программы энергосбережения
Заключительный этап процедуры представлен подбором основных положений Программы, координированием её критериев и приоритетов. Особое внимание уделяется расчётам эффективности, определению методик, которые предполагается использовать.
Программа содержит рекомендации по принятию мер и применению технологий, способствующих энергосбережению. При необходимости могут иметь место рекомендации по замене используемых энергоресурсов на другие, которые в данном случае являются более эффективными.
Энергетический паспорт оформляется согласно итогам обследования и передаётся, как и Программа, заказчику.